El Duque de Medina Sidonia invitó al rey D. Felipe IV, acompañado de su séquito de ¡12.000 personas!, a una estancia de 5 días en el Coto de Doñana (que por entonces era Soto de Doñana). El 9 febrero de 1624 se inicia uno de los viajes regios más lujosos, si no el más, de la historia de España. Lo que el duque había preparado para sus invitados era:
Para
las caballerías, 250 carretadas de paja y 83.000 kilos de cebada.
Para
los humanos, se trabajaría en varias cocinas de 40 metros de longitud, dotadas
con 4.800 kilos de carbón, para preparar:
44.000
kilos de harina, 4.600 litros de aceite, 100 tocinos, 600 kilos de manteca,
6.000 litros de vinagre, 10 carretadas de sal, 200 jamones, 10.000 huevos,
7.000 kilos de pescado, 1.000 gallinas, 1.000 litros diarios de leche
suministrados por 600 cabras recién paridas… Además, todos los días se
renovaban importantes partidas de pescado fresco extraídas del cercano mar, o
caza obtenida en los bosques del coto.
Junto
a esto, para comer sin cocinar, 1.000 barriles de aceitunas, 2.400 barriles de
ostras y lenguados en escabeche, 1.400 empanadas de lamprea, 300 quesos, 600
kilos de miel, 2.400 de azúcar, 400 melones, 8.000 naranjas, 3.000 limones,
4.500 kilos de otras frutas, 2.400 de almíbares.
Se
habían suministrado 48.000 litros de vino para refrescar el gaznate, apoyados
por la “nieve” que cabía en las albardas de 46 mulas.
Y,
sobre todo ello, pabellones de lona (4.000 cargas de lonas), caballerizas
construidas, graneros, horno, mantelerías, cristalerías, vajillas, música,
vestuario de servidores, fuegos artificiales, atracciones, bailes….
La
broma le costó al duque de Medina Sidonia 300.000 ducados, que hoy serían unos
27.000.000 de euros. Para poder subvenir esta juerga, el duque tuvo que pedir
créditos incluso a sus propios vasallos.
Por
cierto, algunos años después, en 1741, este Duque de Medina Sidonia pretendió separarse
de España y crear un reino andalusí cuyo soberano sería, casualmente, él mismo.
A lo mejor si hubiese sido más ahorrativo…
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